Online Programm Ernährung: NutriMS
Wir haben die Ernährungsinformation NutriMS erstellt, um mehr Klarheit zum Thema Ernährung bei MS zu schaffen. Wir stellen dar, welche Hypothesen es zum Thema Ernährung und MS gibt und wie gut sie durch Studien belegt sind. Damit möchten wir Ihnen helfen, sich eine eigene Meinung zu bilden. Noch in diesem Jahr werden wir in einer Online-Studie überprüfen, ob NutriMS geeignet ist, Menschen mit MS eine informierte Entscheidung über ihre Ernährungsweise zu ermöglichen.
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Immer mehr wissenschaftliche Befunde sprechen für einen Einfluss der Ernährungsweise bei vielen chronischen Erkrankungen, auch bei der Multiplen Sklerose. Es gibt zahlreiche Vermutungen, wie einzelne Lebensmittel oder bestimmte Nährstoffe Einfluss auf die Erkrankung nehmen könnten. Dies gilt sowohl für das Risiko zu erkranken als auch für den Verlauf der MS. Doch Vermutungen sind nicht Wissen. Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und den entzündlichen und degenerativen Prozessen bei der MS sind momentan nicht sehr gut untersucht, manche möglicherweise noch gar nicht entdeckt.
Bekannt ist jedoch, dass viele Mikronährstoffe für das Funktionieren des Zentralen Nervensystems (ZNS) unerlässlich sind. Außerdem braucht der Körper Substanzen aus der Nahrung, um dem erhöhten sogenannten „oxidativen Stress“ durch die entzündlichen Prozesse bei MS zu begegnen. Gute Gründe also, sich als Betroffene:r mit der eigenen Ernährungsweise und möglichen Zusammenhängen mit der MS zu befassen.
Am Ende stehen viele MS-Betroffene jedoch häufig ratlos vor den widersprüchlichen Empfehlungen, die in Zeitschriften, im Internet oder von Expert:innen gegeben werden. Dies wissen wir aus Studien, aus Diskussionsgruppen und aus unserem täglichen Kontakt mit MS-Betroffenen in der Klinik.
Nehmen Sie für weitere Informationen gern Kontakt zu uns auf.