Laktoseintoleranz

Alternative Bezeichnungen:

Lactoseintoleranz


Milchzuckerunverträglichkeit


Nahrungsmittelunverträglichkeit

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  • Kurzdefinition

    Kurzdefinition - Laktoseintoleranz

    Bei einer Laktoseintoleranz handelt es sich um eine Unverträglichkeit gegenüber Lactose, die natürlich Weise in Milch und Milchprodukten wie Quark, Sahne, Käse und Molke enthalten ist. Für die Verdauung der Laktose muss Lactose mit Hilfe des Enzyms Lactase in seine zwei Bestandteile Glucose (Trauenzucker) und Galactose (Schleimzucker) zerlegt werden. Fehlt das Enzym oder ist die Aktivität der Lakcase vermindert kann Lactose nicht vollständig gespalten werden und verursacht Beschwerden.

  • Diagnostik

    Diagnostik - Laktoseintoleranz

    Die Standardmethode für die Diagnostik der Lactoseintoleranz ist der H2-Atemtest. Für die Untersuchung muss eine Lactoselösung getrunken werden. Anschließen wird die H2-Menge in der Atemluft gemessen.

  • Behandlung

    Behandlung - Laktoseintoleranz

    Um die verträgliche Menge an Lactose zu ermitteln, ist eine dreiphasige Ernährungsumstellung empfehlenswert. Nur bei einem vollständigen Lactasemangel ist eine Lactosefreie Ernährung notwendig.

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